제왕절개

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ST.MARY'S WOMEN'S HOSPITAL

산모와 태아를 위해 안전한
제왕절개

임신부의 복부를 절개하여 태아가 분만되는 수술법을
제왕절개 수술(Cesarean section)이라고 말합니다.
출산 전 이나 출산 당시 산모와 태아의 건강상태 및 환경적인 요인 등으로
위험적 요소가 발생한다면 담당 의료진의 판단 하에 제왕절개를 수술을 실시합니다.
수술기술의 발전으로 인한 출혈의 감소, 유착의 최소화, 항생제 사용과 무균소독 관리로
감염의 빈도가 줄고 하반신 마취로 수술중 태아의 약물에 의한 위험성은 거의 없습니다.

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제왕절개 분만을 실시하는 경우

산모쪽 원인
  • 산모의 골반이 태아의 머리보다 크기가 작을 때(협골반)
  • 산모의 임신중독증, 심장병, 신장병, 당뇨병으로 자연분만이 어려운 때
  • 전치태반이거나 태반 기능에 이상이 있을 때
  • 자궁근종이나 자궁 모양의 기형 등 산모의 자궁에 문제가 있을 때
  • 태아를 밀어내는 자궁의 힘이 약할 때
  • 출산 전 양수가 파수 또는 파수되면서 탯줄이 내려왔을 때 : 아기의 감염이 우려
  • 성병으로 자궁경부나 질에 균이 있을 때
  • 유도분만에 실패했을 때
태아쪽 원인
  • 태아가 거꾸로 선 경우나 옆으로 누워있을 때
  • 태아가 4kg 이상의 거대아일 때
  • 분만전이나 분만중에라도 맥박이 정상이 아니거나 태아의 상태가 나빠질 경우
  • 태아가 산모의 혈액형과 맞지 않을 때
  • 출산 시간이 너무 길어지거나 태아 회전이 부드럽지 못할 때 : 태아 산소부족 위험
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제왕절개 수술과정

STEP 01

마취를 하고 수술부위 소독

마취를 시행한 후, 수술 부위를 소독하고
위생적으로 준비합니다.

STEP 02

복부 및 자궁벽 절개

가로로 약 10~15cm 절개하고,
복벽과 자궁을 순차적으로 절개합니다.

STEP 03

분만 및 태반 제거

아기가 분만된 후 탯줄을 자르고,
태반, 양수와 양막의 찌꺼기까지 제거합니다.

STEP 04

수술 부위 봉합

근육부터 복벽까지 여러 차례에 걸쳐
봉합, 소독 후 회복실로 이동합니다.

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